В этой статье я хочу поделиться с вами одной историей, которая произошла в моем собственном городе. Один человек, строящий себе дом, нашел меня по объявлению размещённом на местном форуме. Ему необходимо сделать системы отопления водоснабжения и канализации. Позвонил мне по указанному номеру, и мы договорились с ним встретиться и проехать посмотреть его дом.
Дом мне понравился, я все посмотрел и, отметив на копии проекта некоторые нюансы, отправился домой считать смету, отдав перед уходом свою визитку с координатами и адресом сайта. Пока я считал смету, человек изучил всю информацию относительно теплого пола на сайте. Когда он увидел смету, то конечно цифры его удивили и не обрадовали. И с ним произошло именно то, что мы называем «зачем платить деньги другому дяде за то, что можем сделать сами»
Он раздумывал приобрести курс и сделать все самостоятельно. И в итоге курс человек все-таки приобрел и я его наблюдал лишь тогда, когда он мне звонил и спрашивал какую трубу использовать, какой толщины положить полистирол и где купить хорошую сетку мак? Хотя эти ответы есть в курсе, но человек все же решил переспросить и удостовериться. Это нормально
Потом было небольшое затишье, и я немного запамятовал, что есть такая ситуация. И тут звонит телефон, я поднимаю трубку и слышу очередной вопрос: Дмитрий, посоветуйте как соединить два куска труб смонтированных на контур теплого пола? Это конечно не приветствуется — ставить соединительные муфты и заливать в бетон, но иногда это дешевле, чем покупать целую бухту трубы и переделывать не один контур теплого пола.
Мы конечно поговорили об этом очень подробно и решили смонтировать муфты. И тут у меня началось предвкушение. Я весь день думал, а что же там получилось? И приехав на объект, я был приятно удивлен увиденному мною. Человек сделал все как надо. Хотя и были некоторые ньюансы, но это мелочи по сравнению с общей картиной.
Все было сделано правильно: и изоляция, и сетка мак, и контуры кругов теплого пола. Знаете, если честно человек этим меня удивил, потому что я ожидал худшего. Особенно после того, как мне пришлось самому монтировать контуры пола на сетку мак, которую смонтировал прораб, якобы сведущий как это делать (сия ситуация подробно рассмотрена в бесплатной серии видеуроков по монтажу систем отопления, водоснабжения и канализации).
А здесь все ровно. И то, судя по словам автора -на первом этаже получилось даже лучше, чем на втором. Я, конечно, попросил выслать мне фото первого этажа. А сейчас Вы можете посмотреть, как получился теплый пол на втором этаже. И это с первого раза и без предварительной подготовки! Человек просто следовал инструкциям из курса и моим личным рекомендациям. Да, есть небольшие недоработки, но они не повлияют на качество работы системы. За исключением, конечно, того, что на втором этаже не был смонтирован полистирол как теплоизолятор. Последствия этого поступка человеку понятны. Что сделано, то сделано.
Конечно, человеку еще трудно поверить в то, что это будет работать и работать все будет просто замечательно. Но решили подождать холодов, и что называется, испытать теплые полы в суровых условиях.
Мораль такова: Глаза боятся, а руки делают. Голова сомневается, да тело в тяжкие кидается. Человек изучил курс. Прикинул свои знания, умения и возможности. Решил и сделал. При этом ни чего, ни придумывая. Просто следовал инструкциям.
Вот еще парочка отличных работ:
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за помощь.
В итоге сделал, согласно Вашей рекомендации, по два контура
в каждой комнате. Проверил всё работает.
Во вложении фото комнат с уложенной трубой.
Спасибо.
Фото и работа Андрея Половинкина(polowina(@)mail.ru)
Благодаря вам я уже размотал петли в холе площядью 50м2. Высылаю фотки для критики и с одним вопросом.
{….}
Заранее спасибо и покритикуйте пожалуйста мою работу.
Растояние между трубами 20.
Живу в Закарпатье.
Достаточно будет как основное, радиаторы только в спальнях.
Фото и работа attila veres (verati15{@}gmail.com)
Читайте так же:
Отличная работа. Сразу и не скажешь, что первый раз. Красиво,аккуратно, главное своими руками и успехов в дальнейшем!!!