Канализациясептик

монтаж септика своими руками

Раньше о септиках сильно не задумывались. Копали выгребные ямы и удобства были на улице. Но позже люди стали обустраивать санузлы в частных домах и возникла необходимость использования септиков или сливных ям. Давайте в этой статье с видео поговорим о монтаже септика своими руками.

Делалют септики своими руками, кто во что горазд. Все зависит от грунта и наличия грунтовых вод. Если грунты были с камнями, то просто копали яму, устанавливали колодезные бетонные кольца, бутили дно булыжником и вода уходила в грунт. А яму при наполнении взвесями просто откачивали.

Сложнее смонтировать септик своими руками в тех районах, где высокий уровень грунтовых вод. В этом случае необходимы герметичные септики, которые полностью выкачивают и вывозят. Обычно для таких септиков использовали герметичные емкости из пластика или металла.

Раньше конечно проще жили, А сейчас грин писом обложили. Следовательно, сегодня ужесточают все нормы и правила для жилищного строительства. И сточные воды находятся под особым надзором.

Так же многие стали понимать, что сегодня практически из всех продуктов жизнедеятельности человека можно получить выгоду и сточные воды в этом случае очень кстати.

Рассмотрим западный опыт. В Европе, например, хозяева дома монтируют у себя на участке двух или трехкамерный септик. В зависимости от грунта. Запускают в него бактерии, которые превращают бытовые хозяйственные стоки в азотные удобрения.

После чего с определенной периодичностью к ним приезжают на ассенизаторской машине, откачивают удобрения и платят хозяину за это деньги. Просто мечта.

Я конечно еще не совсем уверен, что у нас много кто захочет за это платить. Но, по крайней мере, свои нужды в виде огорода можно обеспечить удобрением. А если смонтировать септик своими руками на несколько домов, то удобрения хватит для небольшого поля.

Если все правильно сделать, то производство и продвижение удобрения можно поставить на поток. Надо понимать, что все это в недалеком будущем ждет нас, а где то уже вовсю используется. И поэтому мы тоже можем к этому подготовиться уже сейчас.

Что такое септик?

(данные из Википедии):

Септик — это элемент локального очистного сооружения, применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки.

Септик — сооружение, предназначенное для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки.

монтаж септика своими руками

Септики бывают разные, но принцип работы у них один. То есть, необходимо сначала принять сточные воды, отстоять их и разложить на более  взвешенные частицы. При этом взвешенные частицы выпадают в осадок, а оставшуюся жидкость доочищают в фильтрующих слоях почвы.

Для того, чтобы определить необходимый вам септик, надо рассмотреть какой-нибудь пример. В нашем случае рассмотрим пример взятый, клиентом  с интернета и реализованный  мною на его доме.

Для этого выкапывали яму. Глубину и диаметр подбирали относительно количества сточных вод. После брали бетонные кольца и монтировали друг на друга. Закрывали бетонной крышкой и монтировали канализационный люк.

Дно бутили булыжником, швы замазывали крепким цементным раствором и забывали про такой септик на 10-15 лет. Но такой метод устройства септика годен там, где грунты песочные или каменистые. Как я уже говорил, если близко грунтовые воды, то необходим герметичный септик.

Но как говориться с чего-то надо начинать. Тем более что ничего сложного в герметичном септике нет.Просто есть, как и в любом деле несколько секретов, которые надо знать. Секреты устройства септиков я знаю и решил сделать подключение герметичного септика, и посмотреть, что из этого получиться.

Грунты в районе устройства септика каменистые. В такие грунты очень хорошо уходит вода. Было решено смонтировать септик своими руками из двух отдельно стоящих камер. Первая камера является приемной и анаэробной одновременно.

Во второй камере взвешенные частицы выпадают в осадок и оседают на булыжниках, а вода впитывается в почву.

Размер высоты, длинны и ширины наших септиков составляет 3000 мм. Расстояние между ними составляет 1800 мм.

Посмотрите на схему, по которой строили септики.

схема монтажа септика своими руками

На схеме видно, что септики имеют сверху небольшой колодец. Это делают для того, чтобы септик посадить глубже в грунт. При этом будет задействован практически весь объем септика.

Иначе, если септик не садить глубже, то при выходе вашей канализационной трубы из дома и врезке ее в септик вы лишитесь одной трети септика.

Это происходит, потому что вывод канализации из дома необходимо поместить на глубину промерзания для вашего региона. Или придётся тратить дополнительные средства на ее утепление при небольшом углублении.

Ввод канализации в септик

Сначала мы поговорили с клиентом о том, что сделаем ввод в септик с другой стороны от перелива между септиками, но я немного забыл и сделал ввод и перелив рядом.

Но потом он мне напомнил про наш разговор и я прямо по стене внутри септика передвинул ввод на противоположную стенку от перелива.

Это является безусловным правилом при подключении септика — ввод и вывод с септика должны быть на противоположных стенках. Таким образом, будет полное отстаивание всех частиц сточных вод.

Главное соблюдать перепад между трубой ввода сточных вод и трубой перелива между камерами. В данном случае перепад составляет 250 мм по осям труб. При этом на трубы необходимо одеть тройники, а на нижнюю часть тройника сливной трубы надеть дополнительный отрезок трубы длинной 300 мм. При этом трубу на тройнике необходимо закрепить, чтобы она не выскочила с тройника и не упала в септик.

Этот кусок трубы необходим для того, чтобы пробить шапку которая, образуется в септике. Тем самым будет обеспечен продых септика и беспрепятственный перелив отстоянных жидкостей.

Вентиляция септика

На схеме видно, что с каждого отсека септика устроена вентиляция. Я пошел другим путем и смонтировал вентиляцию только в последнем отсеке. Так как за счет фанового стояка будет замечательная тяга, то оба отсека будут хорошо продуваться через переливную трубу между отсеками. Можете меня поправить, если я не прав.

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что первый септик приемный залит на дополнительной плите. Это делается для того, чтобы септик не сломался. Это может произойти, когда дно септика заливают прямо на грунт. А за счет дополнительной плиты септик не будет несущим, а будет простым резервуаром.

Септик, смонтированный своими руками, заливают монолитом. При этом вам необходимо точно просчитать все уклоны. Или можно просто пробить отверстия по факту.

После ввода труб необходимо заделать места ввода гидроизоляционными смесями. Такие смеси сейчас в изобилии продаются в спец магазинах.

Вариантов устройства септиков много. Думаю, что каждый сам определит септик под свои нужды и потребности. Остальное наглядно видно на видео. Буду рад вашим комментариям и наблюдениям.

Мнение читателя сайта Отвиновского Александра насчет септиков. Рекомендую так же ознакомиться:

Дмитрий, спасибо, хорошая статья! Есть некоторые сооброжения по поводу септиков, хочу поделится. Как раз прошлым летом изучал вопрос организации стоков у себя на участке и просмотрел много инф на эту тему. 1. Экономическая целесообразность таких септиков, назовем их самодельными по сравнению с локальными оч-ми сооружениями (ЛОС) заводской готовности. У меня в регионе (Мск) такой вариант обходится примерно в 60 тыс руб работа+материал. ЛОС-около 100 тыс. Я при такой математике, конечно, захотел сделать самодельный. Но при более глубоком изучении эксплуатации таких моделей выяснилось-после отстоя в первой камере вода имеет очень низкую степень очистки и попадая во второй колодец проходя через его дренажную систему из булыжников или гравия доочищается и тем самым заиливает дренаж. В коннечном счете через несколько лет эксплуатации ( в зависимости от интенсивности использования) возникает необходимость чистки дренажного колодца! Вот это меня окончательно разубедило устанавливать такую систему. Разовая замена содержимого колодца с его утилизацией, по скромным подсчетам обойдется в 20 тыс. Итого после второй очистки  мы выходим на ту же цену что и ЛОС. Причем нужно взять во внимание, что целый день, пока будет идти разработка колодца по всей округе будет распостраняться неприятный запах. 2. При фильтрации стоков через такие фильтрующие колодцы возникает опасность попадания недоочищенных стоков в питьевые колодцы или скважины расположенные в непосредственной близости-менее 20 метров, а это может привести к отравлению. Поэтому я принял решение установить ЛОС, работающий по принципу городских очистных сооружений (не путать с импортными Топасами, Юбасами, Астрами, Тополями-фигня полная), примерно такая же конструкция как у самодельного, но добавлено еще три отсека в которых происходит доочистка анаэробными   и аэробными бактериями , все это в одном корпусе из ПНД, в результате  на выходе вода такой степени очиски, что ее можно сливать на грунт.   Дмитрий, еще вопрос о необходимости заглублять канализационную трубу ниже глубины промерзания. Есть мнение, что в этом нет необходимости, т.к. время прохождения телых (мин +15С) стоков по трубе всего несколько секунд и замерзнуть не успеют. А значит и можно съэкономить на землянных работах.  Дмитрий, что Вы думаете по вышеизложенному?
С Уважением, Александр

Так же прикладываю строительные нормы и правила по монтажу канализации:

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий