Среди собственников частного жилья, особенно на различных форумах и сайтах, часто возникает обсуждение вопроса о том, что же лучше заливать в систему отопления дома – воду или антифриз. Попробуем разобрать что же и в каких условиях лучше. Сразу стоит оговориться, что большинству людей незамерзающий теплоноситель не нужен. Не существует особых условий для того, чтобы раскрылись его главные свойства и преимущества. Помимо всего прочего, производители котельного оборудования и элементов отопления негативно относятся к использованию в их продукции иных теплоносителей, кроме воды. В большинстве случаев эксплуатация за пределами технических характеристики и условий снимает гарантию на оборудование (как на сам котел, так и на трубы, запорную арматуру, фильтры и так далее).
Недостатки антфриза
Главное преимущество слабозамерзающих веществ в том, что они не кристаллизируются при отрицательной температуре. Основой большинства современных охлаждающих жидкостей являются пропиленгликоли или этиленгликоли (двухатомные спирты).
Одно из коренных отличий физических свойств от воды, помимо температуры замерзания — это более высокая вязкость и, как следствие, более низкая текучесть при движении. Другими словами, чтобы прогнать по системе тот же объем антифриза требуется больше усилий. Поскольку главное усилие для движения незамерзающего теплоносителя дает насос путем создания давления, для гликолей требуются более мощные насосы.
Другой стороной повышенной вязкости растворов на основе двухатомных спиртов является их высокая, в сравнении с водой, проницаемость. Со временем незамерзайка начинает сочиться из мест соединений и швов, а также проникать через микротрещины в трубах.
Теплоотдача незамерзающей жидкости
Следующее важное физическое свойство любого теплоносителя – теплоотдача. Антифриз предназначен, в первую очередь, для охлаждения двигателей внутреннего сгорания во время работы в холодное время года, что вроде бы делает его достаточно надежным теплоносителем. Однако, вода за единицу времени отдает больше тепла, чем незамерзающие жидкости. Существует формула, по которой оценивается мощность радиатора отопления:
W=c*q*(t2-t1), где c – удельная теплоемкость теплоносителя, q – прокачка объема за единицу времени, разница (t2-t1) – разница температур при вводе в радиатор и выводе из него теплоносителя.
Удельная теплоемкость воды составляет 4,18 кДж, примерная теплоемкость незамерзающего вещества – 3,45 кДж, что ниже почти на 20% (в ряде случаев разница меньше, но не существенно). Таким образом, незамерзайка обладает меньшей теплопроводностью и, как следствие, отдает меньше тепла, чем тот же объем воды. Довести эффективность работы такой системы до аналогичных параметров у воды можно только либо подняв температуру, то есть сжигая больше топлива и ускоряя общий износ системы, либо повысить объем прокачиваемой за единицу времени незамерзайки, то есть повысить давление в трубах.
Чем чреват такой радикальный шаг подробно разъяснять не стоит. Отметим лишь, что при подобных условиях работы неизбежно возникнут проблемы с протечками или даже прорывами, что в отопительный сезон никому не нужно. Не говоря уже про необходимость приобретения более мощного насоса и замены труб на больший диаметр.
Немаловажным фактором, говорящим не в пользу отопительной системы на гликолях, является итоговая стоимость. Необходимо купить теплоноситель в достаточном для заполнения объеме, в то время как вода у большинства частных хозяйств добывается из скважины на участке. Необходим более мощный насос, более широкие трубы, больший по объему расширительный бак. Все это в общей сложности дает существенный рост цены. Стоит отметить, что обустройство отопления закладывается во время постройки дома и под нее рассчитывается соответствующий объем. Перевод работы системы отопления с воды на незамерзающие жидкости после постройки дома в лучшем случае не даст ожидаемого эффекта, в худшем – потребует переустройства всей системы.
Срок службы незамерзающей жидкости для отопления
В обсуждениях проблемы с теплоносителями для дома часто обходят такой пункт как его замена через определенные промежутки времени. Если говорить об антифризах, то эти промежутки составляют 3-5 лет, в некоторых случаях фирма-производитель заявляет сохранение свойств в течение 10 лет. Что касается замены, люди, непосредственно сталкивавшиеся с процессом слива теплоносителя (воды ли, или другого вещества – неважно), знают – в системе всегда остается определенное количество жидкости, всю ее слить просто невозможно. Особенно это актуально для тех, у кого имеются, например, полы с подогревом. Проще говоря, чем ниже точка прохождения труб отопления, тем сложнее слить их содержимое. В ряде случаев помогает промывка системы водой, но на 100% это не способствует выходу жидкости из труб, а только ее растворению в воде. В итоге, при вводе отопления в эксплуатацию перед отопительным сезоном, человек не знает – сколько именно воды и антифриза уже есть внутри, пропорцию высчитать невозможно.
Порча труб и оборудования
Следующий, для многих почему-то неочевидный факт – ухудшение состояния труб. Автолюбители наверняка сталкивались с тем, что незамерзающая жидкость, залитая в машину, и она же, слитая по прошествии длительного времени, существенно отличаются по внешнему виду и консистенции. Это обусловлено, составом и химическими свойствами таких веществ. Так, со временем вещества, входящие в его состав, начинают реагировать на материал внутреннего пространства труб и радиаторов (характерно, в первую очередь для металлических изделий). В результате этих реакций получаются агрессивные химические соединения, в первую очередь, кислоты. Еще одной стороной неоднородного химического состава незамерзаек становится выпадение в них осадков с течением времени с последующим повышением вязкости и ухудшением теплопроводящих свойств. Все это может привести к банальному засорению трубопроводов. Отсюда, кстати, и сроки годности, которые устанавливают производители незамерзаек.
В самом начале отмечалось, что производители котлов, в первую очередь, конденсаторных, снимают гарантию со своего оборудования при эксплуатации с альтернативами воде в качестве теплоносителя. Это обусловлено тем, что физико-химические свойства других теплоносителей серьезно отличаются от обычной воды и, в итоге, эксплуатация с нарушениями требований производителя, ведет к банальным поломкам там, где их быть не должно, либо через более короткий промежуток времени.
Еще одной неочевидной причиной, почему не стоит брать антифриз в качестве теплоносителя для дома является обилие контрафактной продукции. Даже в специализированных магазинах можно наткнуться на подделку, не говоря уже про сетевые торговые площадки или покупки в случайных местах.
Есть ли преимущества?
С минусами разобрались, теперь стоит обратить внимание на те обстоятельства, когда использование слабо мерзнущих растворов в системе отопления обосновано и оправдано. В первую очередь – это наличие протяженных трубопроводов, находящихся на открытом воздухе в холодное время года (например, на промышленных установках или городских и загородных теплосетях). В таких случая, впрочем, вода все равно присутствует в трубах у конечного получателя, а теплообмен между двумя трубами происходит через специальные теплообменники.
Из обыденных обстоятельств можно выделить наличие загородной дачи с котельной, куда зимой наведываются не чаще нескольких раз в месяц. Здесь использование антифриза не только оправдано, но и необходимо, чтобы не разморозить трубы. Еще одним частным случаем таких обстоятельств является наличие отдельно от дома стоящего строения, к которому идет трубопровод от основного дома (мастерская, тренировочный зал и тому подобное).
Резюмируя все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев для нормального домашнего отопления достаточно обычной воды, поскольку это более экономно и эффективно. Использование иных теплоносителей должно быть практически оправдано, иначе влечет необоснованные затраты и усложнение обслуживания всей конструкции отопления.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!